运动前不热身?小心健身变伤身!

运动前不热身?小心健身变伤身!

  运动不想受伤怎么办?广州医科大学附属第五医院骨科脊柱外科主任钟伟斌提醒,而运Dòng前做好热身是避免出现损伤的关键步骤,Pǐ则Xiǎo心“健身”变“伤身”。

  热身达到心跳轻微加快即可

  钟伟斌介绍,目前运动Sǔn伤高发与很多人长时间缺乏运动但又突然剧烈运动有关,长期缺乏运动的肌肉会比较松弛、关节黏滞性较强,韧带较为僵硬,中枢神经协调Xìng差,身体各器官的功能都处于“低潮期”。Ruò不通过热身预先给Shēn体各器官一个友善提醒和平稳过渡,突如Qí来的运动就会使人体Jī能一Shí无法适应而受伤。

  没有固定模式和方法,一般情况下心跳达到轻微加快即可。Rú原地踏步走、抬膝、转腰、俯身、转身、举臂绕圈、深呼吸等,广播体操也是不错的选择,时间在5~15分钟左右,以Zēng加韧带和的柔Rèn性、协调性。

  Ruò要进行比较专业的运动,热身方法建议应向专业运动或教练咨Xún,也可以向Yī生咨询。专业活Dòng适宜的热身时间一般遵循“运Dòng难度小则热身时间短,运动难度Dà则热身时间长”的原则,如果时间过短则活动不开全Shēn筋络,如果时间过长则容易导致疲劳。

  这几类人群热身须“量力ér行”

  对于Běn身患Yǒu某些疾病的患者而言,在进行热身时有其特别需要注意的事项。

  患有心脏疾病的人适宜用“慢动作”热身。钟伟斌建Yì,心脏病患者最好先到医院做的检查,根Jù自身身体状况、病情程度及医生的建议,为自己量身定做热身处方来进行活动锻Liàn,避免剧烈运动。

  患有低血糖、低血压的人不宜空腹热身及激烈热身。低血糖患者的血液本来就较为黏滞,若空腹热身就可能因血糖低而导致乏力、晕眩甚至昏厥。建议运动之前随身携带一些如饼干、糖块、巧克力或含糖的饮料和水,Kè以及时补充糖和水分。

  老年人身体机能及新陈代谢相对减退,建议着宽松舒适的运动服、吸水性较好的Mián袜及有弹性且合Jiǎo的鞋子。尽量选择一些运动量小、强度低的运动Zuò热身,太极和气功也是Yī种Bù错的热Shēn选择。热身过程Zhōng如出现出气短、虚汗、头晕、乏力、胸闷等不Shì,应立即Tíng止运动并休息观察,必要Shí及时到医院就诊。